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Dénombrement des Levures et moisissures dans les aliments

Analyses Dénombrement des Levures et moisissures dans les aliments
Spécimen Aliment
Conditions

1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA :  prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique.

2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs. En règle générale, la plage de température autorisée dépend du type d’aliment (produit à température ambiante, réfrigéré, congelé ou chaud) et il convient qu’elle soit liée à la durée de transport, par exemple, > 2 °C à ≤ 8 °C pour les échantillons réfrigérés pour de longues durées de transport ou > 8 °C à < 10 °C pour de courtes durées de transport inférieures à 4 h.

– Produits   stables : Ces aliments  sont  conservés  à  température ambiante et le transport se fera donc  à  température  ambiante

(<40°C). Pour les produits  stables  altérés :   entre  0°C et +4°C. Ils   seront    en   plus   transportés  dans  un  emballage  fermé

pour  les protéger  d’une perte d’étanchéité ou d’un éclatement éventuel

– Produits non stables à température ambiante, notamment les produits alimentaires avariés:  3 °C ± 2.

– Produits   frais   et   réfrigérés ainsi que les produits pasteurisés et similaires : il  s’agit   de  tous   les  produits  qui   sont

présentés  au consommateur  dans des conditions réfrigérées. Dans ce cas, le transport se fera entre 0°C et +4°C.

– Produits  congelés  et  surgelés :   Assurer  un   transport  à température -15°C, de préférence <- 18°C.

– Produits  alimentaires sensibles : doivent être conservés entre 0°C et +2°C.

Méthode d’Analyse

Dénombrement en surface d’un milieu gélosé, Pétrifilm

Délai de rendu des résultats 5 jours après début d'analyse