Dénombrement des Levures et moisissures dans les aliments
Analyses | Dénombrement des Levures et moisissures dans les aliments |
Spécimen | Aliment |
Conditions |
1- Mode de prélèvement : à réaliser par un technicien expérimenté, de préférence, un technicien du LBA : prélèvement d’un échantillon représentatif et en quantité suffisante selon un mode opératoire évitant toute contamination (Aseptie) · Prélever en premier l’échantillon destiné à l’analyse bactériologique. 2- Tansport et conservation des échantillons : les prélèvements doivent être acheminés au laboratoire dans les délais les plus brefs. En règle générale, la plage de température autorisée dépend du type d’aliment (produit à température ambiante, réfrigéré, congelé ou chaud) et il convient qu’elle soit liée à la durée de transport, par exemple, > 2 °C à ≤ 8 °C pour les échantillons réfrigérés pour de longues durées de transport ou > 8 °C à < 10 °C pour de courtes durées de transport inférieures à 4 h. – Produits stables : Ces aliments sont conservés à température ambiante et le transport se fera donc à température ambiante (<40°C). Pour les produits stables altérés : entre 0°C et +4°C. Ils seront en plus transportés dans un emballage fermé pour les protéger d’une perte d’étanchéité ou d’un éclatement éventuel – Produits non stables à température ambiante, notamment les produits alimentaires avariés: 3 °C ± 2. – Produits frais et réfrigérés ainsi que les produits pasteurisés et similaires : il s’agit de tous les produits qui sont présentés au consommateur dans des conditions réfrigérées. Dans ce cas, le transport se fera entre 0°C et +4°C. – Produits congelés et surgelés : Assurer un transport à température -15°C, de préférence <- 18°C. – Produits alimentaires sensibles : doivent être conservés entre 0°C et +2°C. |
Méthode d’Analyse |
Dénombrement en surface d’un milieu gélosé, Pétrifilm |
Délai de rendu des résultats | 5 jours après début d'analyse |